Floração: A primeira flor surge, geralmente, 44 a 45 dias após a sementeira. A floração tem uma duração média de 19 dias.
Vagens: Cada planta desenvolve em média 6 a 7 vagens. As vagens maduras têm cor amarela, que predomina 95 dias após a sementeira. A vagem contém em média 5 sementes.
Sementes: As sementes são bicolores, grandes e volumosas. O volume de 100 sementes atinge 50,5 cm3. O peso médio de 100 sementes atinge as 58,1 g.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN ••
FEV •••
MAR •••
ABR ••
MAI ••
JUN ••
JUL ••
AGO •
SET
OUT
NOV
DEZ
Sementeira •
Desenvolvimento Vegetativo •
Floração •
Maturação •
Colheita •
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
Características: Desenvolvimento precoce; bom rendimento e produção.
Valor Histórico: Variedade antiga, com história de cultivo superior a 150 anos.
Valor Agronómico: Produção estável, que coincide com os objectivos de produção da agricultura tradicional ou agricultura biológica.
Valor Económico: Mercado local, sendo das primeiras a serem comercializadas nos mercados locais.
Usos: Tradicionalmente consumida em fresco, como vagens maduras inteiras. A semente ou grão, maduro ou seco é também utilizado para confecionar uma grande diversidade de sopas.
Registo: Variedade registada no Catálogo Nacional de Variedades Vegetais, desde 2012, mantida pelo Germobanco Agrícola da Madeira em colaboração com agricultores locais.