Feijão Boga

| Phaseolus vulgaris var. nana

Feijão Boga



SINONÍMIAS

Feijão Rasteiro; Feijão de Pé; Feijão Vassoura



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Plantas com crescimento determinado arbustivo.
  • Floração: A primeira flor surge, geralmente, 44 a 45 dias após a sementeira. A floração tem uma duração média de 19 dias.
  • Vagens: Cada planta desenvolve em média 6 a 7 vagens. As vagens maduras têm cor amarela, que predomina 95 dias após a sementeira. A vagem contém em média 5 sementes.
  • Sementes: As sementes são bicolores, grandes e volumosas. O volume de 100 sementes atinge 50,5 cm3. O peso médio de 100 sementes atinge as 58,1 g.



DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA




ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Sementeira
Desenvolvimento Vegetativo
Floração
Maturação
Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Desenvolvimento precoce; bom rendimento e produção.
  • Valor Histórico: Variedade antiga, com história de cultivo superior a 150 anos.
  • Valor Agronómico: Produção estável, que coincide com os objectivos de produção da agricultura tradicional ou agricultura biológica.
  • Valor Económico: Mercado local, sendo das primeiras a serem comercializadas nos mercados locais.
  • Usos: Tradicionalmente consumida em fresco, como vagens maduras inteiras. A semente ou grão, maduro ou seco é também utilizado para confecionar uma grande diversidade de sopas.
  • Registo: Variedade registada no Catálogo Nacional de Variedades Vegetais, desde 2012, mantida pelo Germobanco Agrícola da Madeira em colaboração com agricultores locais.

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