Batata Batateira

| Solanum tuberosum L.

Batata Batateira



SINONÍMIAS

Não são conhecidas sinonímias para esta variedade.



DESCRIÇÃO DA VARIEDADE

  • Plantas de porte alto e erecto.
  • Caule: cor verde e redondo
  • Folhas: verdes, escassamente ou fracamente dissecadas. Lóbulos laterais primários e alguns lóbulos secundários interpostos nas ráquis.


DESCRIÇÃO DO TUBÉRCULO

  • Aspecto/Forma: alongada ou longa-oblonga. Tubérculo com olhos profundos, de coloração avermelhada, dispersos, em grande número (mais de 20 olhos por tubérculo).
  • Pele: lisa e rosada, com manchas amareladas distribuídas pelo tubérculo.
  • Polpa: cor rosada. Peso médio do tubérculo superior a 150 gramas.


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA




CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: variedade com um ciclo de produção semi-tardio, entre 3 e 4 meses; cultivada no concelho do Porto Moniz; um ciclo de produção por ano; menor produtividade que as variedades comerciais.
  • Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável na Madeira superior a 300 anos.
  • Valor Agronómico: excelente adaptação às condições agroecológicas locais; utilizada na agricultura tradicional e com boa aptidão para agricultura biológica; alguma sensibilidade ao míldio.
  • Valor Económico: autoconsumo ou comercializada nos mercados locais.
  • Valor Nutricional: boas propriedades organoléticas e sabor.
  • Utilização da Cultura: mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais.
  • Usos: ssociada às tradições gastronómicas locais, utilizada na sopa, no tradicional cozido madeirense, ou “Panelo” realizado no Chão da Ribeira, freguesia do Seixal.
  • Registo: variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.

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