Não são conhecidas sinonímias para esta variedade.
DESCRIÇÃO DA VARIEDADE
Plantas de porte alto e erecto.
Caule: cor verde e redondo
Folhas: verdes, escassamente ou fracamente dissecadas. Lóbulos laterais primários e alguns lóbulos secundários interpostos nas ráquis.
DESCRIÇÃO DO TUBÉRCULO
Aspecto/Forma: alongada ou longa-oblonga. Tubérculo com olhos profundos, de coloração avermelhada, dispersos, em grande número (mais de 20 olhos por tubérculo).
Pele: lisa e rosada, com manchas amareladas distribuídas pelo tubérculo.
Polpa: cor rosada. Peso médio do tubérculo superior a 150 gramas.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
Características: variedade com um ciclo de produção semi-tardio, entre 3 e 4 meses; cultivada no concelho do Porto Moniz; um ciclo de produção por ano; menor produtividade que as variedades comerciais.
Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável na Madeira superior a 300 anos.
Valor Agronómico: excelente adaptação às condições agroecológicas locais; utilizada na agricultura tradicional e com boa aptidão para agricultura biológica; alguma sensibilidade ao míldio.
Valor Económico: autoconsumo ou comercializada nos mercados locais.
Valor Nutricional: boas propriedades organoléticas e sabor.
Utilização da Cultura: mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais.
Usos: ssociada às tradições gastronómicas locais, utilizada na sopa, no tradicional cozido madeirense, ou “Panelo” realizado no Chão da Ribeira, freguesia do Seixal.
Registo: variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.