SINONÍMIAS
Batata de Linha
DESCRIÇÃO
Plantas de porte alto e erecto. Caule de cor verde, de secção angular, com abas. Folhas verdes, pubescentes, mediamente dissecadas. Lóbulos
terminais, laterais primários e alguns lóbulos secundários, interpostos nas ráquis, entre a 2ª e 5ª ordem. Tubérculo de forma arredondada. Pele
escamosa, com uma coloração púrpura. Tubérculo com olhos profundos, normalmente, entre 5 e 20 olhos por tubérculo. Polpa de cor branca, com a
possibilidade de formar um anel ou projecções de coloração violácea. Rebentos, maioritariamente, púrpura. Peso médio do tubérculo inferior a 100 g.
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
- Características: Variedade de ciclo de produção semi-precoce a semi-tardio, entre 3 e 4 meses; rústica, recuperada em campos agrícolas abandonados, no concelho de Santa Cruz; dois ciclos de produção por ano; cultivada, maioritariamente, nos concelhos do Porto Moniz, Santa Cruz e Machico.
- Valor Histórico: Variedade com história de cultivo provável na Madeira superior a 120 anos.
- Valor Agronómico: Bem-adaptada às condições agroecológicas locais, utilizada na agricultura tradicional e com boa aptidão para agricultura biológica.
- Valor Económico: Autoconsumo ou comercializada nos mercados locais.
- Valor Nutricional: Boas propriedades organolépticas e sabor.
- Utilização da Cultura: Mantida em campo pelos agricultores locais.
- Usos: Apresenta boas características para cozer e para transformação em puré.
- Registo: Variedade de conservação inventariada e documentada pelo SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.