Batata Roxa

| Solanum tuberosum L.

Batata Roxa



SINONÍMIAS

Batata de Linha



DESCRIÇÃO

Plantas de porte alto e erecto. Caule de cor verde, de secção angular, com abas. Folhas verdes, pubescentes, mediamente dissecadas. Lóbulos terminais, laterais primários e alguns lóbulos secundários, interpostos nas ráquis, entre a 2ª e 5ª ordem. Tubérculo de forma arredondada. Pele escamosa, com uma coloração púrpura. Tubérculo com olhos profundos, normalmente, entre 5 e 20 olhos por tubérculo. Polpa de cor branca, com a possibilidade de formar um anel ou projecções de coloração violácea. Rebentos, maioritariamente, púrpura. Peso médio do tubérculo inferior a 100 g.




CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Variedade de ciclo de produção semi-precoce a semi-tardio, entre 3 e 4 meses; rústica, recuperada em campos agrícolas abandonados, no concelho de Santa Cruz; dois ciclos de produção por ano; cultivada, maioritariamente, nos concelhos do Porto Moniz, Santa Cruz e Machico.
  • Valor Histórico: Variedade com história de cultivo provável na Madeira superior a 120 anos.
  • Valor Agronómico: Bem-adaptada às condições agroecológicas locais, utilizada na agricultura tradicional e com boa aptidão para agricultura biológica.
  • Valor Económico: Autoconsumo ou comercializada nos mercados locais.
  • Valor Nutricional: Boas propriedades organolépticas e sabor.
  • Utilização da Cultura: Mantida em campo pelos agricultores locais.
  • Usos: Apresenta boas características para cozer e para transformação em puré.
  • Registo: Variedade de conservação inventariada e documentada pelo SDI do Banco de Germoplasma ISOPlexis.

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