Milho da Terra

| Zea mays L. subsp. mays L. var. indurata [Zea mays L. convar. mays]

Milho da Terra



SINONÍMIAS

Amarelo; Mistura; Amarelo Temporão; Porto Santo



DESCRIÇÃO

Planta anual de porte erecto a prostrado, de estrutura média, até 172,05 cm de altura. Colmo cheio, de cor verde-vivo, segmentado em nós e entrenós, espaçamento entre nós até 30 cm. Folhas paralelinérveas invaginantes, número médio de 9 folhas por planta. Bandeira, inflorescência masculina, de tamanho pequeno. Espigas femininas dispostas de forma alternada. Espigas alongadas e estreitas, com até 14 cm de comprimento, 3,44 cm de largura e 8 fileiras de grão. Grão de cor amarela, semi-farinhento (morocho), com uma camada externa de endosperma endurecido. Número médio de 208 grãos na espiga, até 26 grãos por fileira. O volume de 100 sementes atinge 28 cm³. O peso médio de 100 sementes atinge as 27,96 g.



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Sementes: O volume de 100 sementes atinge 43 cm3. O peso médio de 100 sementes atinge as 33,28 gramas.



DESCRIÇÃO DA VARIEDADE

  • Colmo: Cor verde-vivo, segmentado em nós e entrenós, espaçamento entre nós, em média, de 40 cm.
  • Folhas: Folhas paralelinérveas invaginantes, número médio de 14 folhas por planta.
  • Bandeira: Inflorescência masculina, de tamanho grande.
  • Espigas: Femininas dispostas de forma alternada. Espigas alongadas e estreitas, com até 18 cm de comprimento, 4,33 cm de largura e 8 fileiras de grão.
  • Grão: Cor branca e semi-farinhento (morocho), com uma camada externa de endosperma endurecido. Número médio de 264 grãos na espiga, até 33 grãos por fileira.
  • Porte: Ereto a prostrado, com estrutura muito alta.
  • Altura: 299,65 cm


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Calheta, Câmara de Lobos, Machico, Ponta do Sol, Porto Moniz, Porto Santo, Ribeira Brava, Santa Cruz, Santana e São Vicente



ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Plantação
Afilhamento
Maturação | Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: variedade rústica de milho amarelo; crescimento bastante vigoroso; amostras da variedade foram recolhidas, originalmente, em 1997, no sítio das Eiras, freguesia de Santa Cruz e no sítio da Achada de Barro, na freguesia do Santo da Serra, ambas no concelho de Santa Cruz.
  • Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, na Madeira, superior a 100 anos.
  • Valor Agronómico: bem-adaptada às condições agroecológicas locais; cultivo em altitude; baixas necessidades hídricas; boa aptidão para a agricultura tradicional e agricultura biológica.
  • Valor Económico: autoconsumo, com procura pelos consumidores nos mercados locais.
  • Valor Nutricional: boa qualidade do grão; maior aptidão para consumo em fresco, devido à maior quantidade de açúcar.
  • Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores locais.
  • Usos: associada às tradições gastronómicas madeirenses; consumida como maçaroca cozida ou assada, milho escaldado e escarpeado, produção de farinha para as papas de milho e milho frito.
  • Registo: variedade de conservação da Madeira registada no Catálogo Nacional de Variedades Vegetais, desde 2012, mantida pelo Germobanco Agrícola da Madeira, em colaboração com agricultores locais. Documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.

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