SINONÍMIAS
monete
DESCRIÇÃO
Árvore do tipo aberta, com bom vigor e estrutura forte. Os frutos têm a forma cilíndrica estreita, de tamanho médio, com razão A/L média de 1,04 e peso médio de 184,32 g. Pedúnculo médio, com 14,66 mm de comprimento e 3,84 mm de espessura. A sua epiderme apresenta coloração vermelha alaranjada, não apresenta carepa em volta do pedúnculo. A polpa é branca, consistente, sumarenta e perfumada
DESCRIÇÃO DA PLANTA
- Árvore do tipo aberta com bom vigor e estrutura forte.
DESCRIÇÃO DO FRUTO
- Forma: Forma cilíndrica estreita
- Razão A/L: 1,04 mm
- Tamanho: médio
- Peso: 184,32 gr.
- Epiderme: Coloração vermelha alaranjado, não apresenta carepa em volta do pedúnculo.
- Polpa: A polpa é branca consistente, sumarenta e perfumada.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Camacha, Santa Cruz, Jardim da Serra, Estreito de Câmara de Lobos, Prazeres, São Vicente e Santana
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
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JUN
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JUL
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AGO
SET
OUT
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NOV
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DEZ
Abrolhamento
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Floração
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Vingamento
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Maturação | Colheita
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Colheita
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CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
- Características: variedade rústica; propagação é feita pela técnica de estacaria ou de enxertia; amostra, originalmente, georreferenciada no sítio do Ribeiro Serrão, freguesia da Camacha, Santa Cruz.
- Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, na Madeira, superior a 110 anos.
- Valor Agronómico: fruto com características climatéricas, conservação e armazenamento prolongados; adaptada às condições agroecológicas locais; aptidão para a fruticultura tradicional.
- Valor Económico: mercados locais; fruto com grande valorização para consumo em fresco.
- Valor Nutricional: Não caracterizado.
- Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
- Usos: fruto para consumo em fresco ou para produção de compotas; utilizado para enfeitar as tradicionais “lapinhas” madeirenses de Natal.
- Registo: registada no Catálogo Nacional de Variedades, desde 2016; variedade mantida pelo Germobanco Agrícola da Madeira, no campo experimental dos Prazeres; registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.