Maçã da Festa

| Malus domestica Borkh.

Maçã da Festa



SINONÍMIAS

Pêro Vermelho da Festa; Maçã da Festa; Pêro Burro



DESCRIÇÃO

Árvore do tipo aberta, com bom vigor e estrutura. Fruto oblóide, de tamanho grande, com razão A/L média de 0,73 e peso médio de 106,18 g. Pedúnculo curto, com 10,08 mm de comprimento e 3,03 mm de espessura. A epiderme apresenta coloração base vermelha, uniforme e ligeiramente rajada, apresentando carepa acentuada em volta do pedúnculo. A polpa creme é consistente, sumarenta e perfumada.



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Árvore do tipo aberta com bom vigor e estrutura.



DESCRIÇÃO DO FRUTO

  • Forma: Obloíde
  • Razão A/L: 0,73 mm
  • Tamanho: Grande
  • Peso: 106,18 gr
  • Epiderme: coloração base vermelha, uniforme e ligeiramente rajado muito leve, apresenta carepa acentuada em volta do pedúnculo.
  • Polpa: A polpa creme é consistente, sumarenta e perfumada.


DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Santa Cruz, Câmara de Lobos, Santana, Machico e Porto Moniz



ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Abrolhamento
Floração
Vingamento
Maturação
Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: variedade tradicional; propagação é feita pela técnica de estacaria e de enxertia; amostra, originalmente, georreferenciada no sítio da Achadinha, freguesia da Camacha, Santa Cruz.
  • Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, de cerca de 130 anos.
  • Valor Agronómico: fruto com características climatéricas, com boa conservação; as estacas podem ser utilizadas como porta-enxerto; adaptada às condições agroecológicas locais; aptidão para a fruticultura tradicional.
  • Valor Económico: mercados locais; pêro muito valorizado nos mercados locais.
  • Valor Nutricional: não caracterizado.
  • Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
  • Usos: pêro consumido, tradicionalmente, fresco ou utilizado na produção de sidra; utilizado para enfeitar as tradicionais “lapinhas” madeirenses de Natal.
  • Registo: variedade registada no Catálogo Nacional de Variedades, desde 2016; mantida pela Secretaria Regional da Agricultura e Pescas / Direcção Regional da Agricultura; registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.

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