SINONÍMIAS
Pêro Vermelho da Festa; Maçã da Festa; Pêro Burro
DESCRIÇÃO
Árvore do tipo aberta, com bom vigor e estrutura. Fruto oblóide, de tamanho grande, com razão A/L média de 0,73 e peso médio de 106,18 g. Pedúnculo curto, com 10,08 mm de comprimento e 3,03 mm de espessura. A epiderme apresenta coloração base vermelha, uniforme e ligeiramente rajada, apresentando carepa acentuada em volta do pedúnculo. A polpa creme é consistente, sumarenta e perfumada.
DESCRIÇÃO DA PLANTA
- Árvore do tipo aberta com bom vigor e estrutura.
DESCRIÇÃO DO FRUTO
- Forma: Obloíde
- Razão A/L: 0,73 mm
- Tamanho: Grande
- Peso: 106,18 gr
- Epiderme: coloração base vermelha, uniforme e ligeiramente rajado muito leve, apresenta carepa acentuada em volta do pedúnculo.
- Polpa: A polpa creme é consistente, sumarenta e perfumada.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
Santa Cruz, Câmara de Lobos, Santana, Machico e Porto Moniz
ESTÁGIOS FENOLÓGICOS
JAN
FEV
MAR
ABR
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MAI
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JUN
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JUL
AGO
SET
OUT
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NOV
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DEZ
Abrolhamento
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Floração
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Vingamento
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Maturação
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Colheita
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CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
- Características: variedade tradicional; propagação é feita pela técnica de estacaria e de enxertia; amostra, originalmente, georreferenciada no sítio da Achadinha, freguesia da Camacha, Santa Cruz.
- Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, de cerca de 130 anos.
- Valor Agronómico: fruto com características climatéricas, com boa conservação; as estacas podem ser utilizadas como porta-enxerto; adaptada às condições agroecológicas locais; aptidão para a fruticultura tradicional.
- Valor Económico: mercados locais; pêro muito valorizado nos mercados locais.
- Valor Nutricional: não caracterizado.
- Utilização da Cultura: mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
- Usos: pêro consumido, tradicionalmente, fresco ou utilizado na produção de sidra; utilizado para enfeitar as tradicionais “lapinhas” madeirenses de Natal.
- Registo: variedade registada no Catálogo Nacional de Variedades, desde 2016; mantida pela Secretaria Regional da Agricultura e Pescas / Direcção Regional da Agricultura; registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.