Feijão Faial

| Phaseolus vulgaris var. procera

Feijão Faial



SINONÍMIAS

feijão de Canadiano; feijão fava; feijão riscado; feijão Açores;



DESCRIÇÃO DA PLANTA

  • Plantas com uma altura média de 194,4 cm e apresentam, à colheita, cerca de 17 nós. Crescimento indeterminado trepador.
  • Floração: A primeira flor surge, geralmente, 52 dias após a sementeira. Duração média do período de floração de 24 dias.
  • Vagens: A planta produz em média 10 vagens. Comprimento médio da vagem de 13,4 cm. As vagens atingem a maturação 95 dias após a sementeira. As vagens contêm em média 5 sementes.
  • Sementes: As sementes são grandes, volumosas e bicolores. O volume de 100 sementes atinge 59,4 cm3. O peso médio de 100 sementes atinge as 72,0 g.



DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA




ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

JAN
FEV
MAR
ABR
MAI
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
NOV
DEZ


Sementeira
Desenvolvimento Vegetativo
Floração
Maturação
Colheita



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: Produção estável, bom rendimento.
  • Valor Histórico: Variedade antiga, com história provável de cultivo inferior a 150 anos e superior a 80 anos.
  • Valor Agronómico: Produção estável, que coincide com os objectivos de produção da agricultura tradicional ou agricultura biológica.
  • Valor Económico: Comercializada nos mercados locais; tem procura pelos consumidores, devido à qualidade e sabor.
  • Valor Nutricional: Proteína e qualidades organoléticas.
  • Utilização da Cultura: Mantida em campo (on farm) pelos agricultores locais em pequenas plantações.
  • Usos: Consumida tradicionalmente em pratos típicos da gastronomia madeirense. Vagens inteiras, maduras confecionadas como legumes. A semente/grão, madura ou seca é utilizada na confeção de sopas, devido ao aroma e sabor.
  • Registo: Variedade de conservação inventariada no SDI do Banco de Germoplasma do ISOPlexis.

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