Maracujá Amarelo

| Passiflora edulis f. flavicarpa

Maracujá Amarelo



SINONÍMIAS

Brasileiro



DESCRIÇÃO

Planta trepadeira lenhosa, perene, de crescimento rápido, vigoroso e contínuo. Folhas lobuladas, com 3 a 5 lóbulos. Gavinhas de cor verde-arroxeada, que fixam a planta a estruturas, apoiando o crescimento. Flores autogâmicas, de cor branca e coroa roxo-escura. Fruto ovóide, com diâmetro até 12 cm. Casca coriácea, de cor verdeamarelada. Polpa cor de laranja ou amarelada, mucilagem consistente, com sabor mais ácido. O fruto contém sementes pretas comestíveis.



DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA


Funchal, Santa Cruz, Machico, Santana, Porto Moniz, Calheta, Porto Santo



CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS

  • Características: variedade tradicional; propagação é feita por sementeira; polpa de sabor mais ácido do que o maracujá-roxo.
  • Valor Histórico: variedade com história de cultivo provável, na Madeira, cerca de 130 anos.
  • Valor Agronómico: utilizado como porta-enxerto de outras variedades, devido ao seu vigor; adaptada às condições agroecológicas locais; aptidão para a fruticultura tradicional.
  • Valor Económico: mercados locais; procurado pelos consumidores, para consumo em fresco ou processado.
  • Valor Nutricional: não caracterizado.
  • Utilização da Cultura: produzida por viveiristas; mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
  • Usos: consumido, tradicionalmente, fresco ou processado em polpa, para doçaria, nomeadamente o pudim de maracujá, sumos ou bebidas, como os licores e a poncha; variedade utilizada como planta ornamental; utilizada como fármaco na medicina tradicional.
  • Registo: variedade regional; registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.

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