DESCRIÇÃO
Árvore de estrutura média a alta, copa do tipo aberta, com vigor médio. Fruto de formato cordiforme a cónico, com, aproximadamente, 13,0 cm de comprimento e 12,6 cm de diâmetro. Casca fina, cuja superfície apresenta uma pequena protuberância, com segmentação sobreposta, similar a um ponto. Fruto de tamanho médio-pequeno, com, aproximadamente, 377 g. O peso da semente, em relação ao fruto é de, aproximadamente, 3,5% do peso total.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
CARACTERÍSTICAS, VALOR E USOS
- Características: variedade regional seleccionada; propagação é feita por sementeira e portaenxerto; polpa branca, cremosa e sumarenta; sabor é subácido e de perfume acentuado.
- Valor Histórico: variedade com história de cultivo, na Madeira, com cerca de 30 anos.
- Valor Agronómico: adaptada às condições agroecológicas locais; aptidão para a fruticultura regional; apresenta características de elevado interesse agronómico e comercial para a região.
- Valor Económico: mercados locais e nacionais; procurada pelos consumidores, para consumo em fresco ou processado.
- Valor Nutricional: boas propriedades nutricionais e biofuncionais.
- Utilização da Cultura: conservada nos campos experimentais; mantida em campo pelos agricultores e fruticultores locais.
- Usos: polpa consumida como fruta fresca ou usada na culinária; variedade associada à gastronomia madeirense.
- Registo: Denominação de Origem Protegida (DOP), reconhecida pela União Europeia, desde 2000; registada e documentada pelo SDI do BG ISOPlexis.